WAS SIND DOUBLE EXTENSIONS?

Was sind double extensions?

Eine double extension ist ein Dateiname mit zwei Endungen.

Also zum Beispiel: "readme.txt.exe"

Windows zeigt dann meist nur "readme.txt" an, wobei man denken könnte, es sei ein einfaches Textdokument. Jedoch verbirgt sich dahinter ein executable File (.exe), welches bekanntlich viel Schaden auf dem PC verursachen kann, wenn es dafür programmiert wurde.

Abhilfe kann man bei Windows schaffen, indem man in einem Ordner unter
"Extras" -> "Ordneroptionen" -> "Ansicht" festlegt, dass alle Dateinamenerweiterungen angezeigt werden sollen. So sieht man double extensions bevor man die Datei öffnet.

Dies funktioniert natürlich mit allen Arten von Dateien.