WAS IST EIGENTLICH DER UNTERSCHIED ZWISCHEN EINEM HUB UND EINEM SWITCH?

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen einem Hub und einem Switch?

Ein Hub verbindet alle Geräte, welche daran angeschlossen sind. Das heisst, das jedes erhaltene Datenpaket umgehend an alle angeschlossenen Geräte weitergeleitet wird. Dies verursacht eine recht hohe Netzwerkbelastung. Diesen Nachteil versucht man mit der Switch Technologie zu verringern. Wie der Name bereits andeutet, schaltet ein Switch nur die benötigten Verbindungen zwischen den einzelnen Kommunikationspartnern. Somit ist auch die Netzwerkbelastung geringer.